Desde sua fundação em 2006, a Nova Kaeru atua de forma decisiva no combate às mudanças climáticas e na proteção dos ecossistemas, com esforços alinhados para reduzir as emissões e proteger a vegetação natural da Floresta Amazônica, sua população e o meio ambiente, em consonância com as ciências do clima.
Uma das principais matérias-primas da Nova Kaeru é o couro de Pirarucu. Milhares de toneladas de couro de pirarucu amazônico foram compradas de 2007 até o final de 2020. É um peixe destinado basicamente à alimentação. Milhares de famílias na região amazônica têm sua sobrevivência ligada à captura e conservação desse peixe e a pesca sustentável é uma das principais atividades econômicas da região.
Isto mostra como a introdução da legislação ambiental no sistema produtivo foi capaz de promover uma forma positiva de se relacionar com o meio ambiente.
– Desenvolvimento Social –
Existem várias organizações e programas ocorrendo em muitas áreas diferentes da floresta tropical brasileira. Mais de cem comunidades e milhares de famílias sobrevivem nas regiões ribeirinhas do Brasil por meio do desenvolvimento sustentável e da pesca.
Essas comunidades são responsáveis por prevenir a pesca predatória do Pirarucu, ajudando também a preservar as áreas protegidas e uma infinidade de espécies da fauna e da flora amazônicas.
As áreas que circundam as famílias de produtores ribeirinhos são protegidas coletivamente desde então. Adquirimos a pele de pirarucu diretamente de cooperativas formadas por famílias de pescadores da região. Nosso objetivo é aumentar o valor econômico da floresta para protegê-la.
Associações como ACJ, AMURMAN, ASPROC, além de outras com as quais também trabalhamos, coordenam e fomentam o manejo sustentável do pirarucu, garantindo que os resultados cheguem diretamente às famílias de pescadores. Hoje, mais de 1.000 famílias representadas em diversas associações fazem parte do projeto.
– A PRÁTICA DA PESCA SUSTENTÁVEL –
As Associações coletam e subsidiam o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais) com dados do estoque existente em cada lago (quantidade de animais adultos e jovens) para que se emitam as quotas anuais de pesca, que podem alcançar 30% dos adultos identificados.
A construção coletiva deste trabalho é também uma demonstração de como devem ser implementados projetos de gestão pesqueira sustentável, de forma partilhada e participativa entre equipes técnico-científicas e pescadores, evidenciando a importância do diálogo necessário entre a investigação científica e os saberes tradicionais.
Por vezes, foi necessário adaptar materiais pesqueiros que eram usados de forma predatória, criar estratégias de vigilância para proteger os sistemas lacustres e mudar a postura em relação ao uso dos recursos naturais. Tudo para garantir a conservação das espécies e a manutenção social dos pescadores.
Ano após ano, os resultados positivos na produção e recuperação dos estoques pesqueiros demonstram que os esforços de conservação, mesmo com todas as dificuldades, não são em vão.
Todo couro de pirarucu é 100% livre de desmatamento.
– BENEFÍCIOS DA PRÁTICA DA PESCA SUSTENTÁVEL –
- Redução do desmatamento e exploração dos recursos naturais;
- Gestão sustentável de rios e lagos, para subsistência e fins comerciais com aumento anual da disponibilidade de peixes silvestres na região – aumento superior a 427% nos últimos dez anos (dados do Instituto Mamirauá);
- Disseminação de tecnologias de gestão padrão;
- A inserção e valorização do trabalho feminino nos projetos de gestão;
- Reconhecimento por agências de desenvolvimento nacionais e internacionais;
- Importância para a economia da região e para a vida de milhares de famílias ribeirinhas;
- Preservação das áreas protegidas e de uma infinidade de espécies da fauna e da flora amazônica;
- Diminuição do êxodo rural.
– PIRARUCU – O COURO BIO –
A Nova Kaeru pode-se dizer pioneira, no Brasil e no exterior, no chamado curtimento orgânico. Processo inovador, que dispensa o uso de cromo e outros metais pesados, nas etapas de curtimento e re-curtimento, combinando óleos naturais como principais curtentes, e taninos e outros como curtentes secundários, e corantes orgânicos no tingimento.
CONSUMO DE ÁGUA
A água é um meio importante no processamento de couros em geral.
No caso da NK, como efeito da inexistência de insumos danosos ao meio ambiente no Curtimento Orgânico, após correção simples de PH, a água é reutilizada ao ser destinada à irrigação do campo ao redor da fábrica (a NK se situa em zona rural, a 100 KM da cidade do Rio de Janeiro).
O couro é um subproduto da cadeia do pirarucu, cujo motor é o aproveitamento da carne. Até o advento da NK, e a consequente transformação da pele em couro, as mesmas eram descartadas como sobras na natureza.